当前位置: 首页>>要事传真>>正文

广东外语外贸大学法律语言学实验室启动仪式
2012-03-27 00:00

2012323下午1530分,广东外语外贸大学法律语言学实验室的启动仪式在广外大北校区第六教学楼A421室隆重举行。莅临此次启动仪式的领导和嘉宾有广东外语外贸大学顾也力副校长、刘建达副校长、广东外语艺术职业学院院长曾用强教授、广州工程技术职业学院党委书记陈伟光教授、广外大科研处孙波副处长、广外大教育技术中心乔万林主任、广外大外国语言学及应用语言学研究中心主任董燕萍教授、商英学院党委书记车小真、副院长吴易明教授、法律英语系杜金榜教授、刘诒廷教授、龚华基教授、杨韶刚教授、袁传有教授、张新红副教授、张武保副教授、徐章宏副教授、徐优平老师等众多老师和法律语言学方向博士、硕士研究生。

启动仪式由王小海副院长主持.王院长介绍,广外大的法律语言实验室是国内首个用于法律语言学研究的专用实验室,是我国法律语言学研究史上的一个里程碑,实验室的建立意味着法律语言学的研究将进入一个崭新的阶段。

顾也力副校长首先做了重要讲话。顾校长说:“法律语言实验室的建成离不开多方面的支持,离不开老一辈专家学者所作的无私贡献,更离不开杜金榜教授和其团队为法律语言学的发展所做出的孜孜不倦的努力。”顾校长对实验室的建成表示很激动也很开心,认为实验室的启动是法律语言学研究的新起点,也符合中央关于繁荣哲学社会科学的号召。希望法律语言学团队能够以此为契机,充分发挥优势,为学科做出新的贡献。

紧接着,刘建达副校长发表讲话,对实验室的建成也表示衷心的祝贺。他表示法律语言学是我校文科基地的培育方向之一,科研硕果累累,在国内外均享有很好的声誉,坚信在实验室的推动下法律语言学的研究会结出更丰硕的果实!

作为曾经的“广外人”,曾用强院长真诚地说他是以多重身份来参加这次启动仪式的,除了兴奋之外,更为实验室的建成表示衷心的祝贺。随后,曾院长回顾了实验室由立项、建设到投入使用的整个过程。他说:“法律语言学实验室的建立填补了国内高校此专业的一个空白,对中国法律语言学的发展有着举足轻重的作用。曾院长还就实验室的运作方面提供了宝贵意见。

接着,法律语言学实验室建设主持人杜金榜教授就实验室的初期建设与未来发展做了具体陈述。实验室的建设得到了大学、规划处、教育技术中心、商英学院、文科基地等不同单位全方位的大力支持。通过杜金榜教授的展示,大家深切体会到实验室在法律语言学研究中不可替代的作用。最后,杜教授为大家展示了对法律语言学未来发展的远景规划。

最后,杨韶刚教授和乔万林主任分别作了精彩的发言。杨韶刚教授认为文科的发展向实验方向倾斜是目前国际、国内的发展趋势,因此广外大法律语言学应当形成其独特的研究实验法律语言学,“实验法律语言学”这一崭新概念的提出使大家眼前一亮,雀跃不已。实验室的建立为我们的研究方法搭建了重要平台,这既是观念的转变也是手段的创新,预示着法律语言学学科的重大突破。