当前位置: 首页>>要事传真>>正文

“枫林书舍”论坛第十二期----付翠老师主讲司法心理测试技术
2012-04-09 00:00

201245日下午两点半,广东警官学院付翠老师应邀作为“枫林书舍”论坛第十二期嘉宾,为广外大教师和硕博士研究生做了题为“司法心理测试技术编题技巧与原则”的讲座。本次论坛由袁传有教授主持,莅临本次论坛的有广外大法律语言学实验室主持人,法律语言学研究所所长杜金榜教授、广外大道德教育与心理教育研究所所长杨韶刚教授、商英学院徐优平等老师以及法律语言学方向的博士、硕士研究生。

袁传有教授首先向大家介绍了付翠老师广泛的研究领域和丰富的研究成果,并对她的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。付翠老师感谢“枫林书舍”的邀请,并表示参观了广外大法律语言学实验室后,感觉十分惊喜,司法心理测试技术(俗称“测谎仪”)的应用已经登上了高校教学与研究的舞台。

紧接着,付翠老师就司法心理测试技术的基本原理、紧张峰测试方法编题技巧与原则、准绳测试方法编题技巧与原则以及影响测试结果的因素等四个方面做了详尽细致的讲解。付老师讲述生动有趣,适时结合实际司法案例加以阐释,讲解深入浅出,出席本次论坛的多位老师、硕博士研究生都聚精会神地听讲,并积极思考,不时提出自己的疑问和思考,付老师都逐一详细地予以解答。

不知不觉,两个半小时过去了,付翠老师的精彩讲解告一段落。袁教授邀请杨韶刚教授进行总结。 杨教授指出,随着科学技术的发展,人文社会科学需要与自然科学相结合,向实证研究靠拢,从而得到更科学更准确的结论,而付老师的精彩讲解正为我们做实证研究提供了方法论上的支持。通过研究使法律语言学从人文走向实证,从广外走向全国再走向世界。在座的每一位都能为广外大法律语言学学科的又好又快发展贡献自己的力量。

论坛接近尾声时,杜金榜教授总结到:“我代表我个人及 “枫林书舍”论坛再次向付翠老师的到来表示诚挚的感谢,向付翠老师的精彩讲解表示祝贺。并诚挚期待广外大法律语言学实验室和广东警官学院在未来能保持长期密切的合作,为司法、为社会贡献我们的力量。”

论坛结束时,参加本次论坛所有师生与付翠老师合影留念。至此,本次论坛活动在热烈的气氛中圆满结束。