当前位置: 首页>>要事传真>>正文

法律语言学研究生主持广外“五个一”工程学术沙龙
2012-04-25 00:00

419日下午2点半,商英学院法律语言学专业研究生翁金翠同学在第二教学楼320教室举办并主持广外大研究生处“五个一”工程之学术沙龙。商英学院博士生导师杜金榜教授、袁传有教授、张少敏老师以及商英学院和法学院的硕士生参加了此次学术沙龙。

此次学术沙龙的主题为“从法学、法律语言学角度深度解析‘方韩’事件”,由翁金翠同学主讲。翁同学首先针对这个主题做了一个简短的民意调查,通过几个问题了解了在座各位老师同学对该主题所涉及的人物、事件是否知晓。调查显示:参加沙龙的老师和同学们对“方韩”事件均有所了解,不少老师、同学都非常关注,并对此事件做了独立思考。

随后沙龙开始,翁同学向大家简要介绍了“方韩”事件的主人公韩寒和方舟子两位公众人物,然后对“方韩”事件始末做了简短叙述。接着,翁同学指出“方韩”事件发展的高潮是韩寒起诉方舟子,引发了各界的积极关注和热烈讨论。翁同学先从法学角度对这一事件给大家做了一个详尽解释,向大家介绍了著作权、名誉权以及著作权侵权和名誉权侵权的界定、鉴定,并向大家介绍了她个人的理解。紧接着,翁同学从法律语言学中的个人语言特征分析(Idiolect,即所谓的“语言指纹”)、文本鉴别分析(Authorship Identification)和语音分析(Phonetic Analysis)等角度出发对“方韩”事件做出深度解析。她参考了复旦大学苏杰教授所写的文本分析文章和其他一些专业人士所写的语音分析文章,做了自己的思考并用个人语言特征分析(Idiolect)和DIA(语篇信息分析)的相关理论对韩寒早期作品《三重门》与其今年所写的博客文章及被指为韩寒“代笔”的韩仁均(韩寒父亲)的《儿子韩寒》等作品进行交叉对比分析。通过分别截取韩寒的著作《三重门》和其父韩仁均作品《儿子韩寒》的两段文字进行语篇信息标注,得出了初步结论,即两个作品风格迥异,可以排除由一人所为。

最后,翁同学针此次沙龙主题给大家提出来几个核心问题供老师和同学思考和讨论。杜金榜教授作了精彩点评,并给出了极其珍贵的建议。袁传有教授对于这次学术沙龙也给出了积极的评价和宝贵的建议。之后参加沙龙的各位老师、同学也针对“方韩”事件及其涉及的法律、法律语言学问题展开了热烈讨论,交流了各自的观点和看法,讨论热烈,气氛十分活跃。

本次学术沙龙在老师同学们的激烈的辩论中圆满结束。