当前位置: 首页>>要事传真>>正文

广东外语外贸大学法律语言实验室第一期培训顺利结束
2012-03-13 00:00

201239日下午2点整,广东外语外贸大学法律语言实验室第一期技术培训在六教A410顺利展开。广东外语外贸大学法律语言实验室是国内高校第一个用于法律语言学研究的专用实验室,是中国法律语言学研究与发展史上的一块里程碑,对中国未来的法律语言学研究有着重大意义。

本次培训的主要内容为有关型号为4500 CSL计算机语音工作站仪器的操作等技术培训。本次培训由国际商务英语学院杜金榜教授负责实施。参加首期培训的有国际商英学院法律英语系主任张新红博士,商英学院其他老师、博士、硕士研究生。接受本次语音工作站培训的还有来自广外大其他学院和研究中心的老师、博士和硕士研究生以及远道而来的外省研究人员。教育技术中心的郑燕老师和吴老师进行全程技术指导。

培训开始前,杜金榜教授简单介绍了实验室的建设情况。杜金榜教授说:“广外大法律语言实验室是在学校大力支持下建成的,标志着中国法律语言学的研究从基础理论走向理论和应用相结合的最新发展,对于法律语言研究者来说是件可喜可贺、令人振奋的事情。希望大家充分利用好实验室的设备,产出好的研究成果。”

本次培训的主要内容是4500 CSL计算机语音工作站设备的操作及单维及多维嗓音分析,该设备可广泛应用于法律语音分析、语音教学、嗓音分析矫正等各相关研究,服务于司法证据鉴别、刑事侦查、科研、教学等。设备工程师首先向大家展示了安装4500 CSL计算机语音工作站硬件设备的整个流程。

安装好硬件设备后,工程师向大家演示了如何安装此套设备的主程序软件,紧接着,演示了和主程序软件兼容的十余个配套软件的安装。在安装每一个软件时,工程师都详细解释各个重要环节,提醒大家注意细节部分的操作,然后对分析步骤做了具体讲解。

经过两个小时的演示,4500 CSL计算机语音工作站的所有操作流程均讲解完毕,老师和同学们纷纷踊跃提问,问题涉及设备的操作、功能和使用范围等。工程师均一一耐心解答。

三个小时不知不觉过去了,在老师和同学们的热烈掌声中,广东外语外贸大学法律语言实验室第一期技术培训圆满结束。