当前位置: 首页>>要事传真>>正文

广东外语外贸大学法律语言学实验室第二期技术培训顺利结束
2012-03-21 00:00

2012317日上午九点整,广东外语外贸大学法律语言学第二期技术培训在六教A410顺利展开,本期培训内容为法律语言心理分析技术及操作。法律语言心理学是法律语言学的一个全新的研究领域和研究方向,国内外相关研究很少。法律语言心理分析室是广外大新建的法律语言学实验室的三个分析室之一,对于法律语言心理研究具有重要支持作用。

本次培训的主题为心理测试技术(俗称“测谎”)的理论指导及实践技术操作。培训由国际商务英语学院杜金榜教授主持。参加首期培训的有国际商务英语学院的袁传有教授,杜碧玉副教授,徐优平博士及法律英语系的各位博士和硕士研究生。教育技术中心的郑燕老师和吴健老师提供全程技术支持。

培训由来自中国科学院自动化研究所的唐国柱工程师主讲,历时两天。培训内容包括心理测谎技术的理论发展历程,测谎的整个流程介绍,编题方法,读图方法以及实际操作演练。唐老师讲课风趣幽默,通俗易懂,先通过央视“测谎仪”宣传片引入,再具体通过真实案件向我们娓娓道来,系统展示了专业人员如何一步步运用多通道心理记录仪(俗称“测谎仪”)查出嫌疑人说谎,攻破其心理防线进而侦破案件。唐老师的讲解信息量大,理论与实践结合,清楚透彻,十分精彩。参加培训的学员们也都全神贯注,认真听讲,并踊跃提出问题,互动频繁,学习气氛高涨。

在具体的实践操作中,唐老师认真地指出学员初次操作中不当之处。学员们更是争先恐后地争当测试人和被测人,设计情节,反复操作演练直到掌握要领为止。杜金榜教授更是主动当了一次被测人,全力配合测谎流程,遵守规则,从而提供优质心理分析图谱,帮助学员理解、掌握读图和分析要领。

两天忙碌的培训很快成为过去,学员们满怀丰收的喜悦迎来这次培训的圆满落幕。至此,广外大法律语言学实验室技术培训全部结束。