博士生培养
 硕士生培养
法律语言学
当前位置: 首页>>研究所>>人才培养>>硕士生培养>>法律语言学>>正文

法律语言学优秀毕业生风采展示|周绮:越努力越幸运
2021年06月21日 文字:唐栩宜

周绮:广东外语外贸大学国际商务英语学院外国语言学及应用语言学专业2021届毕业生。在校期间,担任班长,荣获一等奖学金。参加广东省现代语言学理论与外语教学论坛并宣讲论文;参加粤港澳大湾区外语与翻译研究生学术论坛,宣讲论文并获优秀奖。通过国家统一法律职业资格考试;获广州黄埔区中学英语编制考试全国第一名。

积极沟通,拓宽思路

谈及论文选题时,周绮表示,选题思路主要来自于导师课题或者研一的专业课上,很多老师在课上会提到很多很棒的研究方向和思路,建议大家参与导师的课题平时认真听课。

关于论文开题,周绮认为,毕业论文开题要尽快,争取多点时间和导师沟通。确定开题以后,就可以一鼓作气着手准备正式写论文了,否则到后期再写的话时间会很赶,并且和导师沟通的时间也会变得紧张。

谈到与导师的相处之道,周绮建议大家要多跟导师沟通,不要惧怕或是觉得沟通没有用,要多跟老师表达自己的想法,提提plan B, plan C。

在遇到研究瓶颈时,周绮认为可以多阅读一些同领域的论文,寻找思路,也可以找导师沟通,或者找找相关方向的学姐学长。她强调最重要的还是自己要多看论文,特别是顶会顶刊的论文,多开阔自己的思路多角度思考问题

备战法考,经验之谈

作为一名法律语言学方向的研究生,掌握一定的法学知识的对法律语言学研究十分重要。周绮成功考取了法律职业资格证。谈及备考历程与心得,她说道,自己是在研一下学期末开始准备司法考试,然后暑假两个月都在学校图书馆度过的,大约花了三个月的时间来准备法考。周绮建议,大家可以找合适的考友一起交流。她说道,备考的时候,自己是和班上的一个同学一起准备的,走路或者吃饭时,两人还会相互讨论,或者相互吐槽排解压力。

谈及如何协调法考与学术研究的时间,周绮表示,准备法考的时候,自己是一心想着认真准备,所以花在备考的时间相对较多,但无论如何自己都会完成导师或者其他老师布置的学习任务。

关于法考带来的收获,周绮认为,法考对自己之后写论文有一定的帮助,因为自己是法律语言学方向的研究生论文都要与法律相关,并且自己的论文又恰好是庭审方面的,所以写起论文来也会更加得心应手一些。

明确目标,把握时机

对于未来规划,周绮具有清晰的目标并为此做了充分的准备。周绮的意向是成为一名广州的中学英语教师。在顺利通过法考后,她便开始了自己的职业规划,开始寻找与教师相关的实习。谈及自己的实习经验,周绮表示,在广州考编,竞争压力是巨大的,教师的市场需求也十分饱和,而考虑到自己并非师范生,所以当时发了很多封邮件给广州的很多所中学,说自己可以无偿或者低薪实习。虽然投出的邮件都石沉大海了,但是后来得知广州某个中学在招临聘,周绮便抓住机遇,在那个学校当了高二英语教师,一边学习实战经验,一边准备教师编制考试,她认为这份经验使她受益匪浅。关于求职经验,周绮认为,要抓住毕业季秋招的机会,在秋招之前就要做好求职准备。她建议大家研一就确定好自己的方向,考取相关证书,研二可以尝试去相应方向实习、学习,研三就可以好好地找工作。对于整个未来规划,周绮强调最重要的一点就是要先知道自己的目标然后提前做好规划一步一个脚印做好准备切勿有侥幸心理相信越努力越幸运

回顾往昔,心怀感激

回顾在广外三年的研究生生涯,周绮心怀感激:首先,最想感谢我的父母。不管是法考还是考编,他们都很支持我,也不会给我压力。其次,很感谢我的导师——张新红老师,是我一生中最感谢的老师。尽管他自己的工作很忙,但是对于我们,他非常认真负责非常仔细,讨论论文次数很多。没有写好也不会严厉批评,反而会很鼓励你,帮你想办法。还有徐优平老师,优秀而又平易近人不管是考编还是论文上,帮助过我很多。还有我们的辅导员魏瑄老师,nice很荣幸他带我们这一届。当然还有很多我们专业的老师,都很nice。最后,想认真感谢一下我的男朋友,谢谢他这几年一路陪着我鼓励着我帮助我,不管是法考还是考编还是毕业,他都是我心中的大功臣。”