论文写作
 报考信息
 在读博士
报考信息
当前位置: 首页>>研究所>>学生园地>>博士生园地>>报考信息>>正文

说一说一个与报考信息似乎无关的信息―广外大博士生住宿条件
2007年04月22日

在2006年9月入学前后乃至现在,当我和我谈话伙伴谈论到广外大博士生是一个人住一间房子的时候,我的不了解广外大的谈话伙伴均表示他们不知道这个情况,他们想当然地认为学生不会一个人住一间的,并且加上一句“全国大多数高校的博士生至少是两个人住一间”。

广外大博士生一个人住一间,面积约20平方米,这个在我看来是一个非常珍贵的工作和生活条件,虽然这博士楼(7栋)的房屋质量和装修不那么好(比如隔音效果不好,楼上的污水顺着排污管道哗哗流淌的巨大声音可以被住在一楼的人听到,比如抽水马桶在冲水时会发出巨大的噪音,比如热水器在使用时水管系统会发出沉闷的令人心烦的声音),虽然窗户过小导致采光通风效果不好,虽然卫生间太小和没有起码的灶间,虽然一楼蚊子成群结队和特别潮湿。

独住一间对我这个喜欢安静、心脏不好容易心悸和神经衰弱的人是极其有利的。我可以免受同别人同居一室时室友可能无意识的重手重脚而制造的巨大噪音的影响,免受两人(或多人)不一样的作息时间而带来的影响,免受可能不一样的卫生习惯所带来的影响。我可以自由地支配自己的时间和空间,不用考虑某个行为可能会影响别人。如果我要静心看书,的确不会被干扰或打断。这一人住一间的好处是不胜枚举的。我们身在其中可能没有察觉它的种种好处,但一旦你换成几人住一间的屋子,你立马感受到一人一间的弥足珍贵。博士生要完成学业,不静下心来看几本书是不行的。两人或多人住一间,的确会互相影响,特别是对没有住惯集体宿舍的人或对噪音、怪味过敏的人来说更是这样。

1993年9月我开始在山东大学读硕士课程的时候,我的房间连我一共住4个同学。其中一个山东本省的同学有一个坏毛病,他每隔几分钟便会打开窗户往窗外吐痰,那声音起初还不引人注意,后来老是这样便让人产生了条件反射,听到这样的声音便心惊肉跳,无法静下心来看书,每次都有一种就像等着楼上扔另一只靴子的不安感。因为我和他相距那么近,就那么一米的样子,天寒地冻也没法时时出去,去图书馆躲避也不甚方便。当然,现在想起来,我也同样影响过别人。我那时因为嫌山东菜太咸而经常在宿舍里用小酒精炉做菜,有时乌烟瘴气的样子,可能也叫人不习惯。

现在,住在广外大的单人宿舍里,我经常注意关注别人的感受,尽量不影响别人,比如挪动凳子时尽量小声(这屋子极不隔音,隔壁拖动椅子的声音听得一清二楚),开收音机时用低声量,关门时轻轻带上(邻居关门经常手很重弄得临近的几间屋子震动,响声巨大,使人心惊肉跳)。我的对门的邻居天天晚睡晚起,一般要睡到临近中午。为了不惊动他,我每次都是轻轻地把门拉上,不敢关重。

总体上来讲,广外大给博士生提供的工作和生活条件是比较好的。除了上述一人一间的条件外,房间里的校园网网线工作总是很正常,极少有掉线的情形,速度也极快,网络费每月20多元;宿舍里可以自行安装空调器,墙外独立电表,电费不贵,每度0.63元,而且每学期都有几十度的免费电,极少断电;自来水的质量尚可,水费不收。这样的房间每年收2千元,客观上讲不算贵。

广外大位于白云山脚下(可以天天爬山以解除疲劳和锻炼身体,不用付费),空气质量相对较好,夏天不是特别热。由于是国内主流外语院校,校内资源自然向外语类系科集中,所以师资很好,名师荟萃,讲座很多,图书资料丰富。学校对研究生特别是博士生学业管理很严格,做到了国内少有的高标准严要求。

如果报考者的确是一块璞玉,禀赋很好,加上后天持续的努力,那么他一定能被雕凿成一个出类拔萃的玉器。来吧,来广外大读博士吧,就冲着学校管理层设定让博士生一人住一间也可以猜到学校整体档次不弱于国内其他外语类院校(声明一下,广外大不是因学生少而宿舍多余),虽然我希望楼房的质量好一点。你只要真正愿意读书,广外大是你的一个必备选项。