论文写作
 报考信息
 在读博士
报考信息
当前位置: 首页>>研究所>>学生园地>>博士生园地>>报考信息>>正文

介绍几本法律语言学经典著作
2013年03月08日 余新兵

不可讳言的是,很多人对法律语言学比较陌生,我自己即是一例。当初听到这个名称,又看到杜老师主持编写的《法律英语核心教程》,以为法律语言学大致就是法律英语吧,现在还为自己的幼稚暗暗惭愧呢。外界不少人把它理解为法律翻译,还有人就当作是汉英法律语言比较研究,这些认识都不能算错,但毕竟只是法律语言学之下很小的一部分。这里介绍几本法律语言学领域内的经典教科书,想必能助大家一窥其全貌。

首先是杜金榜教授的《法律语言学》,该书对法律语言学研究涉及的诸多因素进行了初步的整理,同时阐述了对未来发展的思考和展望,是我国迄今为止覆盖面最全、资料最新的一本法律语言学著作。本 书内容覆盖理论、本体研究、研究方法和应用领域,洋洋洒洒,一应俱全,书中还有不少法律语言学研究示例,可供参考。该书不仅对建立法律语言学的学科体系有着重要价值,而且可以作为研究生教材使用,对法律语言学研究感兴趣的各领域专业人员和实践者也很有借鉴作用。

图一: 《法律语言学》杜金榜教授著

广外作为外语类院校的顶尖力量,国际化是其特色之一,此国际化不仅体现在日常教学中,也深深影响了其科研风格,即关注相关领域在国际范围内的最新发展并保持联系,法律语言学当然也不例外。在广外学习,必须有国际视野,对法律语言学在国际上的比较有影响力的著作毫无疑问要非常熟悉。 按照Malcolm CoulthardAlison JohnsonThe Handbook of Forensic Linguistics里讲,法律语言学领域三大入门教材是他们二位共著的An Introduction to Forensic LinguisticsJohn GibbonsForensic LinguisticsAn Introduction to Language in the Justice SystemJohn OlssonForensic Linguistics,所以,这三本书理应得到我们的重视。

An Introduction to Forensic Linguistics由著名的学术出版机构Routledge2007年首版,两位作者身份尤其值得关注,Malcolm Coulthard来自英国阿斯顿大学,是世界上第一位专门从事法律语言学研究的教授,而且是International Journal of Forensic Linguistics: Speech, Language and the Law的创始编辑,以及法律语言学国际协会的首任会长。他的主要研究领域涉及法律语言学,法律与语言,批判性话语分析以及口、笔语分析。Alison Johnson是英国West Midlands的警务人员。理论与实务完美结合在这部著作中,由一系列焦点案件入手,此书对法律语言学这个飞速发展的学科作了一个及时且易懂的介绍(a timely and accessible introduction to this rapidly expanding subject),该著作表明法律语言学研究具有明显的司法实践性。

图二:  Forensic Linguistics:An Introduction to Forensic Linguistics: Language in Evidence

John Gibbons我们也很熟悉了,这本Forensic LinguisticsAn Introduction to Language in the Justice System亦颇有影响,而且法律出版社于2007年出版了其中译本---《法律语言学导论》。这是目前世界上用英文写作的第一部以法律语言学为名的著作,内容全面,反映了国际法律语言学最前沿的研究成果。

图三: Forensic Linguistics:An Introduction to Language in the Justice System

第三本,John OlssonForensic Linguistics目前已是2008年出的第二版了,早已成为本领域的必读书目。不过,内容比较偏重文本鉴别与分析,语音识别稍微涉足了一下外,对法律语言学其他方面就完全无视了,这大概与Olsson的专长有关,他后来又写了一本Wordcrime2009年出版,非常值得我们追读。

图四:Forensic Linguistics by John Olsson

当然,随着法律语言学这个学科的快速发展,相关出版物虽未达到汗牛充栋的地步,但相比以往资料匮乏情况已大为改善,如Gibbons新近与Teresa Turelll合编的Dimensions of Forensic Linguistics,几乎把法律语言学内所有的研究领域梳理了一遍,细细研读,无疑能给我们带来不少启发。

图五:Dimensions of Forensic Linguistics